Nov 30, 2009

Info SEO - Tips Optimalisasi Keyword

Info SEO - Pada artikel sebelumnya saya sudah membahas mengenai "Tips Menembak Keywords", pada kesempatan kali ini saya akan kembali membahas mengenai cara mengoptimalisasi keyword. Keywords atau dalam bahasa Indonesia biasa disebut sebagai "kata kunci" tentu saja menjadi pintu masuk utama pengunjung blog kita, semakin bagus kita membangun keywords maka akan semakin banyak pengunjung/traffic blog kita.

Mengoptimalisasikan kata kunci pada halaman blog sebenarnya merupakan hal yang gampang-gampang susah, banyak sekali teman-teman blogger yang kesulitan dalam mengoptimalisasikan keywords dalam artikel. Kunci utama dalam menembak keyword adalah memposisikan diri kita sebagai pembaca, memposisikan diri sebagai seseorang yang sedang melakukan aktifitas googling adalah cara efektif mendapatkan keywords utama untuk dijadikan sebuah judul artikel. Sebagai contohnya bisa dilihat dalam judul postingan ini, "Cara Optimalisasi Keywords" adalah keywords utama yang saya ambil karena menurut pengalaman saya kata kunci ini sering saya tuliskan di google saat pertama kali saya membangun sebuah blog dan belajar SEO dari master-master blog pendahulu. Sedangkan angka "5" saya ambil sebagai penarik karena menurut beberapa orang judul dengan menggunakan angka lebih menarik pembaca (benar atau tidaknya silahkan dijawab sendiri).

Setelah mendapatkan kata kunci utama, hal selanjutnya adalah melakukan optimalisasi kata kunci pada isi postingan/artikel. Tujuan mengoptimalisasikan keyword pada postingan adalah untuk mempertajam dan memperluas keywords utama. Dibawah ini adalah 5 cara mengoptimalisasikan keyword yang akan saya bahas secara singkat.

1. Menggunakan singular dan plural dalam keywords
Dalam bahasa Indonesia hal ini bisa disebut sebagai kata tunggal dan kata jamak contohnya saya-kita, kamu-mereka dan sebagainya. Sedangkan dalam bahasa Inggris biasanya kata jamak/plural tinggal menambahkan akhiran 's' pada akhir kata singular, sebagai contoh bisa dilihat di postingan ini, beberapa kali saya memasukan kata 'keyword' dan 'keywords'. Mungkin hal ini sangat sederhana, tetapi coba teman-teman masukkan kata 'keyword' dan 'keywords' dalam search engine google, keduanya ternyata memiliki hasil penelusuran yang berbeda.

2. Menggunakan sinonim keyword
Tujuan menggunakan kata sinonim adalah untuk memperluas keywords utama, sebagai contohnya bisa teman-teman lihat di postingan ini saya beberapa kali merubah kata 'keyword' dengan 'kata kunci'.

3. Variasi keywords
Tujuan dari variasi keyword sebenarnya tidak jauh beda dengan menggunakan sinonim keywords yaitu untuk memperluas keyword. "cara optimalisasi keyword" sebenarnya adalah kata kunci yang saya harapkan dicari di search engine. Tapi, untuk lebih memperluas seperti teman-teman lihat dalam postingan ini saya sedikit menambahkan variasi kalimat menjadi "cara mengoptimalisasi keywords", "mengoptimalisasikan keywords" dan sebagainya.

4. Mengubah urutan kata
Mengubah urutan kata sebenarnya cara yang cukup efisien untuk memperluas kalimat pencarian di search engine, bila memungkinkan cobalah untuk merubah urutan kata dalam sebuah kalimat yang dijadikan keyword.

5. Menggunakan ejaan yang salah
Cara ini pernah saya gunakan pada salah satu blog saya yang membahas mengenai gadgets. Tanpa kita sadari tenyata banyak sekali pengguna search engine yang salah dalam mengetik sebuah keyword, beberapa keywords malah memiliki potensi yang cukup tinggi dalam pengetikannya. Memasukkan 1 sampai 2 keyword yang salah ejaan dalam postingan ternyata cukup membantu mendatangkan traffic untuk beberapa keyword tertentu. Contoh kata kunci yang pernah saya pakai dan ternyata efisien adalah kata blackberry menjadi blackbarry, laptop menjadi leptop, business menjadi bussines dan masih banyak lagi.

Mudah-mudahan beberapa tips optimalisasi keyword diatas bermanfaat buat teman-teman semua. Intinya, sebenarnya SEO bukanlah sesuatu yang susah untuk dipahami, sedikit experimen dan menikmati proses pembelajaran adalah kunci utama memahami segalanya. Buat teman-teman blogger yang mau sharing pengalamannya seputar optimalisasi keywords silahkan ditambahkan melalui komentar dibawah.

Nov 17, 2009

Bisnis Online : Cara Mudah Mendapatkan account google adsense

Bisnis Online : HELLO Sobat Blogger semuanya....Aku mau berbagi tips neh gimana carana bisa dapetin account Google Adsense tanpa harus punya website/blog atau selalu ditolak sewaktu mendaftar..... Terus Terang aje.. Tips ini ane dapetin di Kaskus. apasalahnya kalo ane share juga di sini.. Berikut Tahapan-Tahapannya, simak baik² ya..


1. Buat Email di GMAIL. Gmail merupakan satu layanan email gratis dari google, kenapa harus gmail? kok bukan email gratisan yang laen? simple aja, kalo anda punya toko, trus punya produk promosi, tetapi ada orang dari toko sebelah pengen barang anda gimana perasaan anda?, nah gitu juga google, gak 100% bener, tapi google pasti akan seneng kalo kita manfaatin produk mereka untuk dapetin juga produk mereka
. Kalau pake email yahoo juga sebenernya gak masalah. Ok Lanjutkan aja.

2. Buka situs kumpulan artikel terkenal di internet, atau bisa cari dengan bantuan google dengan keyword Free Articles sebagai contoh saya memakai isnare.com.



3. Lihat list artikel terbaru pada sisi kiri Recently Added Articles, dan cari judul artikel yang pendek / tidak lebih dari 2 baris. saya ambil contoh Great Baby Shower Ideas For a Baby Boy





















4. Buka Google.com harus .com untuk memperluas pencarian dalam bahasa inggris. dan masukkan kata kunci yang sudah kita dapatkan dari isnare.com tadi ditambah dengan keyword powered by wordpress untuk mempersempit pencarian hanya website yang dibuat dengan wordpress saja yang muncul.


5. Disinilah point pentingnya Kita mencari website yang dibuat dengan wordpress yang belum memiliki adsense dan selalu di update (lihat pada tanggal terakhir postingnya) minimal 1 bulan dibelakang, jangan mengambil website pada halaman awal, tetapi carilah di halaman ke 10 s/d. 20 keatas. Sevagai Contoh saya mengambil website http://banterality.com/ dihalaman 14

6. Kita buka website tersebut dan YA AMPUN....!!, websitenya belum ada adsense sama sekali. cocok! SIIPPPPP

7. Daftarkan segera di Google Adsense, buka Google.com/adsense


8. Isi dengan data kita dan nama website tersebut, INGAT! Nama HARUS sama dengan KTP untuk mempermudah dalam pencairan cek. dan gunakan email yang sudah kita buat tadi di gmail.com

9. Jika semua sudah diproses dan selesai sampai di Thank you for your interest in Google Adsense.., maka kita cuma bisa berharap dan berdoa. proses ini gak akan memakan waktu lama, hanya butuh beberapa jam saja.

Semoga Beruntung........ Sobat...

Nov 12, 2009

Info SEO: Harus Tahu Bagaimana ROBOT Mengindeks

Sumber : http://www.spiderwebiz.com

Info SEO: Harus Tahu Bagaimana ROBOT Mengindeks

Stop dreaming jika Anda tidak tahu bagaimana cara kerja search engine sementara Anda ingin mendapatkan posisi dihalaman pertama hasil pencarian. Hal paling mendasar dalam belajar SEO adalah mengetahui cara kerja search engine.

Info SEO: Bagaimana search engine melakukan indeks?

Search engine menggunakan program yang disebut spider/crawler/robot untuk menilai sebuah website, mengumpulkan dokumen-dokumen web yang relevan dengan keyword, menyusuri teks di dalamnya dan kemudian mengindeks-nya dengan sistem penilian/penyaringan sesuai kriteria masing-masing search
engine lalu menampilkannya sebagai output dalam sebuah halaman hasil pencarian (SERP/Search Engine Result Page).

Search engine seperti google memiliki robot untuk melakukan indeks halaman website, robot untuk gambar, iklan dll. Prinsip sederhanya, search engine menggunakan kemampuan terbaiknya robotnya (dan terus berkembang) untuk mengumpulkan informasi, memberi penilain kemudian menampilkannya, itulah cara bagaimana kustomer menemukan website Anda.


Info SEO - Poin-poin utama:

Search engine khususnya google selalu melakukan pembaharuan dalam robotnya, tak ada seorangpun yang tahu apa rahasia google, jadi jika ada orang yang mengklaim tahu rahasia kode google, itu bohong! Kecuali mereka adalah team pengembang kode robot google…lagian apa google mau rahasianya diketahui kompetitor lain seperti yahoo, dll? Salah satu tips bagi mereka yang ingin memanfaatkan layanan SEO Profesional, tanyakan terlebih dahulu bagaimana mereka mengetahui cara kerja search engine, setidaknya ini memastikan bahwa sang profesional tahu apa yang dilakukannya. Gunakan poin-poin berikut untuk belajar SEO, pahami prinsipnya, lalu praktek:

  • Jika Anda menggunakan domain, peliharalah baik-baik jangan sampai domain Anda expired. Sekali Anda telah berhasil optimasi website Anda maka berarti domain Anda telah memiliki nilai dimata search engine, jadi jagalah domain Anda.
  • Buat konten yang unik, enak dibaca oleh pengunjung. Jangan membanjiri konten dengan keyword, karena ini dianggap spam oleh search engine (LSI/Latent Semantic Indexing). Google mampu mengindentifikasi penggunaan keyword yang berlebihan dalam konten dan akan membuang website dengan kriteria spam dari daftar hasil pencarian. Jadi tulislah konten Anda untuk pengunjung bukan untuk search engine.
  • Update konten Anda secara berkala, inilah alasan google menyukai blog. Konten yang diupdate berkala berarti konsisten membangun konten dan google akan konsisten pula mengunjungi website Anda sehingga memperbesar peluang mendapatkan posisi top 10.
  • Belajarlah selalu menyertakan link yang relevan dalam linkungan internal website Anda. Misal website Anda mengenai belajar internet marketing, maka tiap artikel yang Anda bangun dapat saling terintegrasi dengan saling menghubungkannya dengan memanfaatkan link, misal dalam artikel Anda merujuk halaman lain dalam website Anda, contoh: informasi lebih lanjut mengenai wordpress seo.

Belajar SEO memerlukan konsistensi dan perulangan. Anda harus selalu mengukur konten Anda apakah sudah cukup layak dibaca oleh pengunjung dan membangun konten yang sesuai dengan kaidah-kaidah yang disukai search engine. Sebagai pelengkan, Anda dapat mendownload ebook Gerilya SEO saya (GRATIS) yang juga membahas strategi SEO, silakan download pada bagian kanan atas halaman ini. Selamat mempelajari SEO

Cara Cepat Menaikkan Traffic Rank Alexa

Anda belajar di sekolah untuk mendapatkan pengakuan seperti ijasah, sertifikat, atau piagam sebagai salah satu syarat melanjutan pendidikan dan mencari kerja. Begitupun didunia maya, prestasi dan materi serta ilmu saling taut-menaut, para pemilik blog berupaya mencari rating tertinggi di dunia cybernet. Berbagai macam pengakuan dapat anda peroleh dari berbagai macam sumber. Diantaranya adalah Google Pagerank, Technorati Blog Rank, Yahoo Link, MSN index dan Alexa Rank. Mengapa traffic alexa sangat dibutuhkan disamping pengakuan lainnya? alasan yang logis adalah bahwa hampir semua paid review mensyaratkan peringkat dari alexa.com disamping page rank google. Serta berbagai sumber rupiah di indonesia dan sumber dollar di dunia mengharuskannya dengan berbagai syarat passing grade alexa yang berbeda-beda. Jika anda blogger matre dikarenakan blog anda ialah blog materialistis, tips menaikkan traffic rank alexa merupakan hal yang wajib untuk dicari dan dipraktekan.

Ada yang berbeda antara www.google.com pagerank dan www.alexa.com rank yaitu google memberikan peringkat dari 0 s/d 10 sedangkan alexa rank memberikan peringkat dari puluhan juta sampai ke angka satu. Menurutku lumayan susah untuk menjadi yang pertama, dikarenakan dunia idol alexa tak akan begitu mudah memberikan mahkotanya kepada anda begitu saja, yang realistis untuk saat ini bagaimana berupaya untuk mendekati dan memperkecil jarak peringkat alexa award sudah merupakan kebanggaan tersendiri. Trik Menaikkan Traffic Alexa adalah

Install Toolbar Alexa di Browser Anda
Menurut pengalaman saya memasang alexa toolbar di komputer membuat blog kapanpun bertambah usia, jumlah alexanya semakin berkurang. Fungsi dari tollbar alexa ini, selain untuk menaikkan traffic ranking di alexa juga sebagai spy tool untuk melihat dan menganalisis kehebatan blog lain. Saat anda meng-install alexa toolbar di browser anda, pada pojok kanan bawah layar anda akan menemukan peringkat dari situs yang anda kunjungi. Inilah salah satu kehebatan toolbar alexa.


Pasang Widget alexa pada situs blog anda
Widget alexa ialah perangkat tambahan untuk melihat secara cepat peringkat blog anda, tanpa perlu mengunjungi website pemberi rangking tersebut. Cara memasang widget alexa di blogger / blogspot sangat mudah anda tinggal mengikuti petunjuk yang telah disediakan.

Jadikan Blog anda sebagai home page.
Menurut saya, home page adalah situs atau halaman website yang akan terbuka pertama kali menjalankan atau saat mengaktifkan browser (misalnya: mozilla firefox). Untuk memembuat blog sebagai home page di fire fox mozilla, langkahnya sangat mudah dengan memilih pada menu utama Tool > Options > Main kemudian pada kolom Home Page: ganti link lama dengan (contoh: http://www.kapanpun.com) lalu tekan ok.

Exchange Links (tukaran link)
Ini metode yang lumayan ampuh. Apakah anda pernah melihat sebuah site yang exist tanpa satupun link yang bercokol di halaman maupun posting site tersebut? Kebanyakan webmaster menyarankan untuk melakukan tukaran link dengan blog lain, seperti yang pernah saya tulis mengenai bagaimana sebenarnya cara bertukaran link yang baik. Anda akan merasakan dan melihat efek dari traffic rank alexa serta pengunjung blog anda dari blog yang lain lewat link exchage. Menurut pendapat saya, bahwa akan lebih manjur jika anda melakukan tukaran link yang kontent serta isinya mirip-mirip dengan situs anda.

Rajin blog walking
Saya pernah menulis tentang keajaiban dunia blog hopping dan disini terdapat 9 kehebatan dari blog walking tersebut. Ada banyak hal yang bisa anda peroleh dari blog hip hop, salah satunya adalah meningkatnya visitor blog dan ujung-ujungnya mengarah ke naiknya TrafficRank www.alexa.com

Giat posting dan update blog
Rajin melakukan pembaharuan di blog melalui postingan sangat membantu blog anda untuk tetap menyajikan informasi baru kepada para penikmat blog anda. Sering melakukan update juga tidak terlalu baik dikarenakan pengunjung akan merasa keteteran mengikuti perkembangan blog anda waktu terbaik melakukan posting adalah hari kamis dan sabtu, atau tiga sampai empat kali dalam seminggu. Tidak melakukan update juga sama halnya dengan sering melakukan update. Selama saya menggawangi www.kapanpun.com, dan beberapa blog yang lain. Sering menyayangi blog akan sangat membuat perbedaan yang cukup signifikan pada ranking alexa.

Sering berkomentar di blog tetangga.
Hal yang sangat menarik untuk menaikkan peringkat alexa adalah menjadi komentator di blog teman-teman. Mungkin ini merupakan hal yang cukup mudah dikarenakan sudah menjadi kebiasaan para komentariat memberikan tanggapan di blog rekan-rekan, tetapi berkomentar adalah perkara gampang tetapi sering diabaikan. Mungkin dikarenakan kesibukan di dunia nyata, dunia lain, juga sibuk berbenah dengan blog selingkuhan. Komentar di blog orang lain selain sebagai iklan gratis juga untuk mendapatkan link balik dari blog dofollow maupun sebagai jalan mendapatkan alexa rangking terbaik.

Nov 9, 2009

4 Kunci Sukses Google Adsense

Jika Anda seorang pemula yang ingin tahu cara cari uang secara online, maka artikel tentang Google Adsense berikut ini tentu akan sangat bermanfaat untuk Anda:-)

Ada empat faktor utama yang dapat meningkatkan penghasilan Adsense Anda. Keempat faktor tersebut adalah Traffic Levels, High Paying Ads, Relevant Ads, dan Optimally Positioned and Design Ads.

Masing-masing dari keempat faktor tersebut LANGSUNG MEMPENGARUHI total penghasilan Adsense Anda. Maksudnya, Anda JANGAN hanya fokus pada SALAH SATU faktor tersebut, tetapi pada KEMPAT-EMPATNYA. Sebab, jika salah satu faktor lemah, walaupun faktor yang lain sudah baik, maka tetap tidak akan meningkatkan penghasilan Adsense Anda.

Mari kita lihat satu per satu...:-)

# Traffic Levels

Jumlah pengunjung. Semakin banyak pengunjung blog Anda, maka semakin banyak orang yang akan melihat iklan (ads) yang terdapat pada halaman-halaman blog Anda, dan semakin besar pula kemungkinan seseorang dari mereka untuk meng-klik iklan tersebut. Masuk akal kan? :-)

Jadi bisa dikatakan SEMAKIN BESAR JUMLAH PENGUNJUNG (TRAFFIC) MAKA SEMAKIN BESAR PENGHASILAN ADSENSE.

# High Paying Ads

Iklan bernilai/berharga tinggi. Misalnya blog Anda tentang komputer, khususnya tentang laptop, maka akan banyak pengiklan tentang produk tersebut yang bersedia membayar dengan harga tinggi agar iklannya di pasang/ditampilkan di halaman blog Anda.

Tapi bayangkan misalnya blog Anda tentang tusuk gigi, siapa atau berapa banyak pengiklan tentang produk tersebut yang bersedia membayar mahal? :-)

Jadi iklan pada blog tentang komputer akan lebih tinggi harganya dibandingkan iklan pada blog tentang tusuk gigi, misalnya.

# Relevant Ads

Iklan yang sesuai. Misalnya blog tentang laptop tadi memuat iklan yang berhubungan dengan laptop, atau komputer pada umumnya. Ini masih sesuai.

Lain halnya misalnya kalau blog tentang pariwisata tapi iklan yang dimuatnya tentang remot kontrol mobil...ya gak nyambung, dong... :-)

Jadi pasanglah iklan yang benar-benar sesuai dengan blog Anda, untuk meningkatkan penghasilan Adsense Anda.

# Optimally Positioned and Designed Ads

Penempatan dan Disain Iklan yang Optimal. Salah satu hal yang asyik dari Program Google Adsense adalah mereka memberi Anda kebebasan untuk memilih posisi dan disain terbaik untuk iklan yang akan ditampilkan di blog Anda. Seperti yang Anda pahami, posisi adalah salah satu elemen penting dari kesuksesan sebuah iklan.

Misalnya, iklan pada baliho yang dipasang di jalan yang sepi, jarang dilalui kendaraan, akan memberi hasil yang berbeda dengan iklan baliho yang dipasang di jalan yang sibuk/ramai lalulintasnya. Jadi POSISI dan DISAIN dari iklan Adsense Anda sangat PENTING.

Jika iklan Anda di posisi yang kurang tepat, maka tidak akan ada (atau kurang) pengunjung yang akan meng-kliknya!:-)

Sekali lagi, keempat faktor tersebut (Traffic Levels, High Paying Ads, Relevant Ads, Optimally Positioned and Design Ads) harus dijalankan bersama-sama untuk meningkatkan pendapatan Adsense Anda.

Misalnya, jika blog Anda sudah memuat high paying ads, relevant ads, well-designed and positioned, tapi tidak ada atau kurang traffic-nya, maka tetap saja tidak akan memberikan penghasilan yang baik untuk Anda.

Tantangannya sekarang adalah : bagaimana melakukan keempat faktor tersebut dengan seoptimal mungkin?

SAYA akan mengurai RAHASIA nya satu-per-satu dengan lebih detil di blog saya! Karena itu, pantengin aja terus blog saya biar Anda gak ketinggalan :-), agar usaha cari uang secara online menjadi semakin lancar...apalagi bagi Anda yang pemula yang belum paham tentang hal-hal tersebut:-)

3 Cara Menghasilkan Uang Secara Online di Internet

Ada beberapa cara untuk menghasilkan uang secara online di Internet. Namun tiga cara yang umumnya dilakukan (sebab memberikan penghasilan yang paling besar) adalah:

Menjual produk sendiri (product creation)

Cara ini agak sulit dilakukan, terlebih bagi Anda yang masih pemula dalam bisnis online ini. Menjual produk sendiri secara online membutuhkan waktu dan biaya yang lumayan besar, serta skill yang cukup.

Anda harus memiliki suatu produk yang akan dijual. Produk ini adalah 'buatan' atau 'milik' Anda sendiri, bukan merupakan 'merek' milik orang lain. Produk ini dapat berupa produk digital (seperti software atau ebook) ataupun produk 'berwujud' lainnya (misalnya perabotan rumah tangga, garmen, barang elektronik).

Contoh dari product creation ini adalah seperti yang saya lakukan di website ini. Klik di sini atau di sini untuk melihat produk-produk digital saya. :-)

Salah satu keunggulan dari cara ini adalah seluruh keuntungan hasil penjualan adalah milik Anda sendiri. Anda tidak perlu membagi keuntungan tersebut dengan pihak ketiga, karena yang terlibat hanyalah Anda (sebagai pihak pertama atau pemilik barang/penjual) dan konsumen Anda (pihak kedua/pembeli). :-)


Memasang iklan (ad) di website atau blog

Cara ini lumayan mudah untuk dilakukan. Saat ini ada banyak program periklanan dengan model paid per click (PPC). Salah satu yang sangat booming saat ini tentu saja program Google AdSense.

Ada banyak alasan yang bisa menjadi pertimbangan Anda untuk memilihnya. Salah satunya adalah simpel dan gratis. :-)

Untuk berpartisipasi dalam program ini, yang Anda butuhkan adalah sebuah website atau blog. Anda hanya tinggal memasang script iklan dari program Google AdSense tersebut di web atau blog Anda tadi. Jika ada pengunjung web/blog Anda yang meng-klik iklan tersebut, maka Anda sebagai pemilik web/blog akan mendapat komisi dlam bentuk uang! :-)


Menjual produk milik orang lain (affiliate marketing)

Cara ini disebut juga program afiliasi. Secara pribadi saya paling menyukai cara ini untuk menghasilkan uang secara online di Internet...sebab saya bisa mendapatkan penghasilan dalam jumlah yang tak terbatas, dan karena alasan keunggulan-keunggulan lainnya. :-)

Dalam cara ini Anda menjualkan produk milik pihak lain melalui website atau blog Anda. Jika Anda berhasil menjual produk tersebut maka keuntungan dari hasil penjualannya akan dibagi bersama antara Anda dengan pihak pemilik produk tersebut. Persentase besarnya pembagian telah disepakati bersama antara Anda dengan pemilik produk.

Dalam hal ini, Anda disebut sebagai affiliate dan pihak pemilik produk di sebut merchant.

Nov 7, 2009

Setting co.cc untuk Google Adsense

Untuk melakukan setting co.cc untuk Google Adsense...
http://www.co.cc/adsense/adsense.php